ママのためのニュース-Hot Mama News- » レシピ

自宅でも簡単にできる、おしゃれなメレンゲケーキのつくり方

2017年5月13日 レシピ

おもてなしに、さっと素敵に出したいお茶菓子。それも手作りなら、なおさらお客様の歓声をもらえること間違いなし。今回は、とっても簡単に、ケーキ屋さんのようなおしゃれなケーキのレシピをご紹介します。

メレンゲケーキの作り方

<材料>市販のスポンジケーキ、卵白2個、砂糖70g

<作り方>
1.卵白をボウルに入れて泡立て、砂糖を4〜5回に分けて加えながら、しっかりと角が立つメレンゲを作る *ハンドミキサーを使ってもいい

2.市販のスポンジケーキに、1をくまなく塗り、スプーンの背などでペタペタと模様をつける

3.2を190度のオーブンに入れ、メレンゲに少し焦げ目がついたら出来上がり。

メレンゲの模様に合わせて焦げ目がうっすらつくから、ビジュアルもおしゃれなケーキに仕上がります。メレンゲを十分に楽しんでもらうために、スポンジケーキにはフィリングも入れず、甘さ控えめのシンプルケーキです。

 

合わせて読みたい。

簡単手作りおやつ! 混ぜて冷やすだけのチョコムース

食べてみたい♡ シナボン×森永ミルクキャラメルのコラボスイーツ

親子おそろも! おさるのジョージ×graniph(グラニフ)のTシャツがかわいい!



小学館雑誌定期購読Privacy policy小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2015 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。