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まだ大丈夫!バレンタイン直前手作りレシピ

2017年2月13日 レシピ

バレンタイン間近。チョコレートの準備が整っていなければ前日でもまだ間に合う!もし、準備ができていても「あと1品!」という時に役立つ基本の簡単レシピ。美味しいチョコレートを作るためのテンパリングさえマスターすれば、時短でバレンタインのチョコレートバーが完成します。

簡単チョコレートバーのレシピ

<材料>
チョコレート(ミルク、ダーク、ホワイトいずれも可)50g、フルーツやアラザン、スプリンクルなどお好きなトッピング 適量、温度計

<作り方>
1:砕いたチョコレートをボウルにいれ、湯煎にかけて50度まで温度を上げます。50度まで温めたら、ゴムベラで均一に混ぜ30度まで温度を下げます(テンパリング)。
21をクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、お好みでフルーツやアラザン、スプリンクルを振りかけます。
3:冷蔵庫で2を冷やしたら、無造作にカットしてラッピング。

*チョコレートは、カカオバターや粉乳などが凝固しているものなので、50度まで温度を上げてテンパリングをするのが美味しさの基本。

ライター:太田さちか

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