ママのためのニュース-Hot Mama News- » レシピ

簡単なのにかわいい!お手軽スコップケーキの作り方

2017年2月2日 レシピ

 

ナッペの必要がない、とっても簡単でかわいいレシピ。その名も、「スコップケーキ」。大きめのスプーンで、スクープしながらとりわけられる大皿のパーティーレシピ。これから、春にかけてお祝いシーズン。バレンタインや桃の節句、新学期と、何かとケーキが登場するシーンも増えそう。

子どもの好きなフルーツを好きなだけ敷き詰めて、子どもと一緒に楽しく作れるケーキでなのでぜひトライしてみてくださいね。


スコップケーキの作り方

<材料>
生クリーム 200g、グラニュー糖 10g、好きなフルーツ 適量、スポンジケーキ 1台(お皿の大きさに合わせて)、ハーブやエディブルフラワー 適量

<作り方>
1.大皿に、四角にカットしたスポンジケーキを敷き詰めます。
2.その上に、生クリーム200gとグラニュー糖10gでホイップしたクリームをスプーンの背を使って広げましょう。
3.フルーツをスライスして、ケーキの上に好きなだけ、敷き詰めます。空いている箇所にも、隙間なくハーブやエディブルフラワーで飾ると贅沢!

好きなフルーツをスライスして、切った側面を見せながら配置すればフォトジェニックな仕上がりになりますよ。

あわせて読みたい

ココナッツオイルを使ったおもてなしレシピ3つ

人気食材「くるま麩」を使ったお手軽おやつレシピ

ビジュアル映え抜群!オンラインで注文できる絶品ケーキ



小学館雑誌定期購読Privacy policy小学館のプライバシーステートメント広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2015 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。