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夏に嬉しい!煮込みナシのキーマカレー!

2014年6月8日 グルメ

夏と言えばカレー!カレーと言えば夏!ですが、作るママにとっては夏にコトコト煮込むのは至難の業ですよね。

煮込まず短時間で出来るキーマカレーをご紹介します♪

スパイシー=辛い=子供が食べれない、となってしまいますが、クミンやカルダモンなどの辛くないけど香りのよいスパイスを使ってスパイシーさを出し、子供でも食べられるようにしています♪

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<材料と作り方>(4人分)
・合い挽き肉(鶏でも豚でも) 350g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1本 ・グリーンピース 70g(冷凍でも) ・トマト缶 1缶 ・しょうがとにんにく 各1かけ ・サラダオイル 大さじ3 ・カレーパウダー 大さじ2 ・クミンとカルダモンパウダー 各小さじ1〜2 ・コンソメキューブ 1個 ・塩 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1

①にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはすりおろしておく。

②サラダオイルで①と塩、カレーパウダーを炒めて軽く水分が飛んだらお肉を加えて更に炒める。

③コンソメキューブ、クミン、カルダモンを加えなじんだらトマト缶を加え煮立ったら10分程中火で煮る。

④グリーンピース、しょうゆ、砂糖を加えてグリーンピースに火が通り汁気がなくなれば出来上がり。あればゆで卵とパセリを振って頂きます。

辛さはカレーパウダーで調節できるので大さじ1から初めて足りなければ更に足していくといいかと思います。辛いのがお好みの方は大さじ3でも。夏に嬉しい煮込まないキーマカレー、試してみてはいかがですか!?

 ライター 宮本英恵



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